image_pdfimage_print

Любовь Герасимовна Затопляева,

воспитатель гр. «Брусничка»

Существует множество русских народных пословиц, указывающих на то, что люди с давних времен предавали особое значение влиянию поведения родителей на формирование характера ребенка. Это такие, как » Яблоко от яблони далеко не падает», «Какой дуб, таков и клин», «Каковы корешки, такие и ветки» и «Какое семя, такое и племя». Видимо поэтому немногие удивляются тому, когда в семьи родителей-алкоголиков или родителей — преступников, вырастают трудные подростки. «Чего от этого бедного ребенка ждать, — вздыхают окружающие люди. Какие родители, — такие и дети».

044 Родительская речь, чувства, манера поведения, поступки и состояние всегда передаются детям и влияют на становление характера и отношения к миру.  Одним из факторов, влияющих на развитие личности ребенка, является стиль родительского поведения. Всё, что есть в ребенке, — и хорошее, и плохое – это от родителей, от взаимоотношений с ними. Каждый из нас вырабатывает свою родительскую модель поведения на основе своих ожиданий и представлений о нас самих и наших детях. Частично эти представления основаны на опыте взаимоотношений с собственными родителями и другими взрослыми. Выделяют следующие модели поведения родителей.

Авторитетные родители — инициативные, общительные, добрые дети.
Авторитетны те родители, которые любят и понимают детей, предпочитая не наказывать их, а объяснять им, что хорошо, а что плохо, не опасаясь лишний раз похвалить. Они требуют от детей осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам. Вместе с тем такие родители не потакают детским капризам. Родители, практикующие этот стиль, проявляют теплоту, интересуются делами ребенка.

Авторитарные родители — раздражительные, склонные к конфликтам дети.
Авторитарные родители, считаю, что ребенку не следует предоставлять слишком много свободы и прав, что он должен во всем беспрекословно подчиняться их воле и авторитету, они зачастую не проявляют ни теплоты, ни участия. Они стремятся выработать у ребенка дисциплинированность, не оставляя ему возможности для выбора вариантов поведения, ограничивают его самостоятельность, лишают права возражать старшим, даже если ребенок прав. Жесткий контроль за поведением — основа их воспитания, которое не идет дальше суровых запретов, выговоров нередко физических наказаний.

Снисходительные родители — импульсивные, агрессивные дети.
Как правило, снисходительные родители не склонны контролировать своих детей, позволяя им поступать, как заблагорассудится, не требуя у них ответственности, самостоятельности. Такие родители  разрешают детям делать все, что они хотят, вплоть до того, что не обращают внимания на вспышки гнева и агрессивности поведения. Все это приводит к тому, что у детей не возникает желания усваивать социальные нормы поведения, не формируется самоконтроль и чувство ответственности. Они всеми силами избегают чего-то нового, неожиданного, неизвестного из страха избрать неправильную форму поведения при столкновении с этим новым.

Многие родители рассчитывают  на то, что их ребенок будет самым лучшим и самым способным. Но он не лучший и не худший, он другой, особенный, он – ваш любимый ребенок. Если родители рассчитывают на выдающиеся способности своего ребенка, то в будущем, если это не оправдается. Их ждет серьезное разочарование. Поэтому не мучайте ни себя, ни ребенка. А отнеситесь к нему как к самому любимому существу на свете, и он вам ответит тем же. Нельзя сваливать воспитание на дедушек, бабушек, детский садик, школу, тетушек, дядюшек. Ответственность за воспитание ребенка несете только вы – родители. Необходимо принимать ребенка таким, какой он есть, и всегда, и везде, при любых обстоятельствах. Понимать, что в любых неприглядных поступках и свойствах характера вашего ребенка следует винить, прежде всего, себя – значит, где-то вышла ошибка, которую необходимо исправить. Стремиться понять поведение своего ребенка, его чувства и мысли и принимать решение о наказании или других формах воздействиях только осознанно. Уметь прощать любые ошибки. Понимать, что строгости без ласки и любви не бывает, а любовь и ласка не бывает без строгости.

Помнить, что нет готовых рецептов в воспитании, только внимательное отношение к миру ребенка, интерпретация его поведения, ваша интуиция, внутренний голос дадут возможность правильно понять вашего ребенка и выработать согласованные формы поведения.