image_pdfimage_print

Евгения Матвеевна Склянова,

воспитатель гр. «Смородинка»

Часто мы, взрослые, задаёмся вопросом, как следует поступать, если ребенок отказывается кушать?  Надо или не надо заставлять  его принимать пищу? Согласно мнению медиков  и психологов, заставлять ребенка кушать вредно как для его физиологического, так и психологического самочувствия.  Аппетит может ухудшаться  в период  болезни,  стрессовой ситуации, при смене климата и т.д. Соответственно, заставлять ребёнка есть в такие моменты, значит наносить вред организму.

Кроме этого, по мнению исследователей Американского психологического общества,  дети, которых в детстве кормят насильно,  подвержены страхам и неврозам.  Постоянное принуждение в еде сказывается и  на формировании собственных потребностей ребёнка. Такие дети, будучи взрослыми, не могут понять, чего  им  хочется, испытывают сложности с самоопределением, выбором профессии и рода занятий.
Не старайтесь скормить содержимое детской тарелки любыми способами. С помощью уговоров («за маму, за папу, за бабушку…»)  или с помощью угроз («пока не съешь, из-за стола не встанешь»). Пользы такое кормление не принесет.

Как же быть?

 Общеизвестно, что  меню ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Это значит, что в его пище должны обязательно присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыба. Поскольку все они обладают необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами и витаминами. И если от фруктов ребёнок, как правило, никогда не отказывается, то мясо, овощи или рыбу он может занести в  «черный список». Он еще не понимает разницу между полезной и неполезной пищей.  Для него существует  определение  «вкусно — невкусно». Не стоит отчаиваться. Можно попытаться удовлетворить требования маленького гурмана использовав,  некоторые хитрости:

  • пробуйте смешивать «нелюбимые»  продукты с теми, которые ребёнок кушает с удовольствием, например, в кашу можно добавить  фрукты;
  • уделите  внимание сервировке стола и  внешнему виду блюда, оно должно выглядеть красиво и аппетитно;
  • используйте красивую детскую посуду, пусть прием пищи превратится в маленький праздник и доставит ребенку удовольствие;
  • если у ребенка  плохой аппетит, оставьте его  в покое на некоторое время, рано или поздно ребёнок захочет покушать;
  • если ребенок не хочет, есть незнакомое блюдо, не заставляйте, договоритесь, что он может просто его попробовать;
  • помните, что любой самый полезный и питательный продукт  можно заменить равноценным; среди полезных блюд  всегда можно найти вкусные и, наоборот, среди вкусных всегда найдутся  полезные.

Главное — не расстраивайтесь и не переживайте! У ребенка постоянно меняются вкусовые пристрастия. Например, если в годовалом возрасте он не пьет молоко, то к трем годам этот продукт может стать одним из самых любимых. Желаем Вам терпения и понимания своего ребёнка!

Вкусные рецепты

Пирожки картофельные с капустой

Побалуйте своих детей вкусными картофельными пирожками с капустой, которые прекрасно подойдут как к завтраку, так и к полднику и ужину. Итак, готовим пирожки картофельные с капустой.

 

Как приготовить картофельные пирожки с капустой?

Для приготовления пирожков вам понадобятся следующие продукты:
Для теста
— картофель один крупный клубень
— пол чайной ложки муки

— яйцо
— растительное масло 1 ч. л.

Для начинки
— капуста белокочанная 80 грамм
— четвертинка луковицы
— вареное вкрутую яйцо
— пол ч. л. масла сливочного
— соль
Процесс приготовления:
Картофель промыть и отварить в шкурке, затем горячий картофель очистить и пропустить его в горячем виде через мясорубку, добавить туда сырое яйцо и тщательно все перемешать. Готовим начинку: Свежую белокочанную капусту и репчатый лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле отдельно друг от друга, затем смешать добавить вареное вкрутую мелкорубленое яйцо, соль и все перемешать. Разделите на лепешки картофельную массу и положите на них начинку, соедините края лепешек и обваляйте в муке. Обжарить пирожки на растительном масле. Пирожки картофельные с капустой готовы, приятного аппетита!

Блинчики с творогом

Предлагаем рецепт вкуснейших блинчиков с творогом, которые прекрасно подойдут к детскому завтраку или полднику. Готовим блинчики с творогом.

Как приготовить блинчики с творогом для детей?

Для приготовления блинчиков с творогом вам понадобятся следующие продукты:

— полстакана муки

— три четверти стакана молока

— творог 50 грамм

— яйцо  2 шт.

— сахар 2 ч. л.

— масло растительное 1 ст. л.

- соль
 Процесс приготовления:

Налейте в миску молока, положите туда яйцо и взбейте, затем постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Все тщательно перемешать, добавить в тесто соль и сахар. Раскалить сковороду, смазав ее заранее растительным маслом и выпекать блинчики. Когда блинчики остывают, приготовить начинку из творога: разотрите творог с одной чайной ложкой сахара и яйцом, можно по желанию в начинку добавить тертое яблоко или изюм. На остывшие блинчики ровным слоем намазать начинку из творога и свернуть трубочкой. Блинчики с творогом готовы, приятного аппетита!

Пшенная каша с изюмом и творогом

Пшенная каша с изюмом и творогом — прекрасный завтрак для ребенка, вкусный и очень полезный. Пшенную кашу можно подать с сахарной пудрой, джемом, медом или вареньем.

Как приготовить пшенную кашу с изюмом и творогом?

Для приготовления пшенной каши с изюмом и творогом вам понадобятся следующие продукты:

- пшено 1 стакан

- изюм 100 грамм

- молоко 2 стакана

- масло сливочное по вкусу

- соль по вкусу

- творог 200 грамм

- сахар 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Переберите пшено, промойте тщательным образом, сменив несколько раз воду, до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. Чистое пшено положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем снимите с огня и слейте воду.
В отдельную кастрюлю налейте молока  и доведите до кипения. Кипящим молоком залейте пшено, добавьте сахар, соль и масло. Прикройте неплотно крышкой кастрюлю и варите на медленном огне в течение получаса. После чего кашу снять с огня.
Тщательно промойте изюм, если он очень сухой замочите его в теплой кипяченой воде на полчаса, затем слейте воду.
Добавьте изюм и творог в кашу и тщательно перемешайте.  Заверните кастрюлю с кашей в одеяло и оставьте томиться на полчаса.
В пшенную кашу можно добавить вместо изюма, порезанный кусочками чернослив, курагу или другие сухофрукты.
Пшенная каша с изюмом и творогом готова, приятного аппетита!