Надо ли заставлять ребенка есть?


Евгения Матвеевна Склянова,

воспитатель гр. «Смородинка»

Часто мы, взрослые, задаёмся вопросом, как следует поступать, если ребенок отказывается кушать?  Надо или не надо заставлять  его принимать пищу? Согласно мнению медиков  и психологов, заставлять ребенка кушать вредно как для его физиологического, так и психологического самочувствия.  Аппетит может ухудшаться  в период  болезни,  стрессовой ситуации, при смене климата и т.д. Соответственно, заставлять ребёнка есть в такие моменты, значит наносить вред организму.

Кроме этого, по мнению исследователей Американского психологического общества,  дети, которых в детстве кормят насильно,  подвержены страхам и неврозам.  Постоянное принуждение в еде сказывается и  на формировании собственных потребностей ребёнка. Такие дети, будучи взрослыми, не могут понять, чего  им  хочется, испытывают сложности с самоопределением, выбором профессии и рода занятий.
Не старайтесь скормить содержимое детской тарелки любыми способами. С помощью уговоров («за маму, за папу, за бабушку…»)  или с помощью угроз («пока не съешь, из-за стола не встанешь»). Пользы такое кормление не принесет.

Как же быть?

 Общеизвестно, что  меню ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Это значит, что в его пище должны обязательно присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыба. Поскольку все они обладают необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами и витаминами. И если от фруктов ребёнок, как правило, никогда не отказывается, то мясо, овощи или рыбу он может занести в  «черный список». Он еще не понимает разницу между полезной и неполезной пищей.  Для него существует  определение  «вкусно — невкусно». Не стоит отчаиваться. Можно попытаться удовлетворить требования маленького гурмана использовав,  некоторые хитрости:

Главное — не расстраивайтесь и не переживайте! У ребенка постоянно меняются вкусовые пристрастия. Например, если в годовалом возрасте он не пьет молоко, то к трем годам этот продукт может стать одним из самых любимых. Желаем Вам терпения и понимания своего ребёнка!

Вкусные рецепты

Пирожки картофельные с капустой

Побалуйте своих детей вкусными картофельными пирожками с капустой, которые прекрасно подойдут как к завтраку, так и к полднику и ужину. Итак, готовим пирожки картофельные с капустой.

 

Как приготовить картофельные пирожки с капустой?

Для приготовления пирожков вам понадобятся следующие продукты:
Для теста
— картофель один крупный клубень
— пол чайной ложки муки

— яйцо
— растительное масло 1 ч. л.

Для начинки
— капуста белокочанная 80 грамм
— четвертинка луковицы
— вареное вкрутую яйцо
— пол ч. л. масла сливочного
— соль
Процесс приготовления:
Картофель промыть и отварить в шкурке, затем горячий картофель очистить и пропустить его в горячем виде через мясорубку, добавить туда сырое яйцо и тщательно все перемешать. Готовим начинку: Свежую белокочанную капусту и репчатый лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле отдельно друг от друга, затем смешать добавить вареное вкрутую мелкорубленое яйцо, соль и все перемешать. Разделите на лепешки картофельную массу и положите на них начинку, соедините края лепешек и обваляйте в муке. Обжарить пирожки на растительном масле. Пирожки картофельные с капустой готовы, приятного аппетита!

Блинчики с творогом

Предлагаем рецепт вкуснейших блинчиков с творогом, которые прекрасно подойдут к детскому завтраку или полднику. Готовим блинчики с творогом.

Как приготовить блинчики с творогом для детей?

Для приготовления блинчиков с творогом вам понадобятся следующие продукты:

— полстакана муки

— три четверти стакана молока

— творог 50 грамм

— яйцо  2 шт.

— сахар 2 ч. л.

— масло растительное 1 ст. л.

- соль
 Процесс приготовления:

Налейте в миску молока, положите туда яйцо и взбейте, затем постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Все тщательно перемешать, добавить в тесто соль и сахар. Раскалить сковороду, смазав ее заранее растительным маслом и выпекать блинчики. Когда блинчики остывают, приготовить начинку из творога: разотрите творог с одной чайной ложкой сахара и яйцом, можно по желанию в начинку добавить тертое яблоко или изюм. На остывшие блинчики ровным слоем намазать начинку из творога и свернуть трубочкой. Блинчики с творогом готовы, приятного аппетита!

Пшенная каша с изюмом и творогом

Пшенная каша с изюмом и творогом — прекрасный завтрак для ребенка, вкусный и очень полезный. Пшенную кашу можно подать с сахарной пудрой, джемом, медом или вареньем.

Как приготовить пшенную кашу с изюмом и творогом?

Для приготовления пшенной каши с изюмом и творогом вам понадобятся следующие продукты:

- пшено 1 стакан

- изюм 100 грамм

- молоко 2 стакана

- масло сливочное по вкусу

- соль по вкусу

- творог 200 грамм

- сахар 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Переберите пшено, промойте тщательным образом, сменив несколько раз воду, до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. Чистое пшено положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем снимите с огня и слейте воду.
В отдельную кастрюлю налейте молока  и доведите до кипения. Кипящим молоком залейте пшено, добавьте сахар, соль и масло. Прикройте неплотно крышкой кастрюлю и варите на медленном огне в течение получаса. После чего кашу снять с огня.
Тщательно промойте изюм, если он очень сухой замочите его в теплой кипяченой воде на полчаса, затем слейте воду.
Добавьте изюм и творог в кашу и тщательно перемешайте.  Заверните кастрюлю с кашей в одеяло и оставьте томиться на полчаса.
В пшенную кашу можно добавить вместо изюма, порезанный кусочками чернослив, курагу или другие сухофрукты.
Пшенная каша с изюмом и творогом готова, приятного аппетита!