image_pdfimage_print

Светлана Николаевна Колмакова,

воспитатель гр. «Ромашка»

Мы постоянно слышим разговоры о вредном влиянии телевизора на здоровье детей, особенно на малышей дошкольного возраста.  Частично это соответствует истине, частично — нет. Телевизор может быть как врагом, так и другом  маленького человечка. Как говорится, все хорошо и полезно, если знать меру. Как правило, говоря о вредном влиянии телевизора, подразумеваются большая продолжительность нахождения ребенка у экрана. Когда он смотрит передачи несколько часов подряд изо дня в день.  Многие родители, в виду своей занятости, не препятствуют маленькому человечку в этом.  Ребенок занят – и они с радостью используют это время для работы по дому или для отдыха.

Чтобы снизить вредное влияние телевизора на здоровье Вашего малыша, следует придерживаться определенных правил:

  1. Контролировать телерепертуар ребенка. Избегайте передач, мультфильмов, которые насыщены сценами насилия и агрессии, трагических событий, одиночества, пессимизма и депрессии. Не допускайте просмотра мультфильмов, вызывающих слезы или способствующих ночным кошмарам. Детская психика очень восприимчива к трагическим  моментам. Не допускайте, чтобы такие мультфильмы дали толчок к развитию различных фобий. Уделяйте внимание познавательным программам. Они способны обучить ребенка новым знаниям, расширить его кругозор.
  2. Контролируйте время просмотра телевизора. Детям до двухлетнего возраста  телевизор смотреть нежелательно. Дело в том, что не сформировавшееся зрение может быстро потерять свою остроту, если смотреть телевизор долго и с близкого расстояния. Просматривая мультфильмы, малыш напрягает глаза, чтобы лучше рассмотреть динамичные яркие картинки, успеть вглядеться в их детали. Если ежедневно ребенок смотрит несколько часов подряд телевизор, то нагрузка на глаза постепенно увеличивается. Вследствие этого развивается зрительное переутомление, и острота зрения падает.  Кроме этого голубой экран  оказывает негативное влияние и на неокрепшую нервную систему малыша. Проявляться это может в чрезмерном возбуждении ребенка, нарушении сна и снижении аппетита.

Дети в возрасте  2- 3  лет могут проводить у телевизора  не более 30 минут в день. От 3 до 7 лет – могут смотреть  не более 40- 50 минут, а с  7 до 13 лет – около 2 часов в день. При этом обязательно  между просмотром надо делать перерывы и следить, чтобы непрерывный просмотр занимал не более 1,5 часов.

  1. Не укладывайте ребенка спать при работающем телевизоре. Это  может отрицательно сказаться на сне ребенка.
  2. Приучайте ребенка, смотреть телевизор сидя. Следите, чтобы расстояние от телевизора до сидящего малыша равнялось 3-5 его диагоналям. Это значит,  чем больше диагональ экрана, тем  дальше от него следует находиться.
  3. При просмотре телевизора в вечернее время в комнате должно быть светло. Значительная разница между освещенностью экрана и освещенностью комнаты быстро вызывает у детей зрительное утомление.
  4. Не разрешайте кушать ребенку во время просмотра. Это отрицательно скажется на пищеварении и впоследствии может привести к гастриту.
  5. Составляйте программу просмотра вместе. Сейчас есть возможность выбрать передачи предварительно, в глобальной сети узнав, что именно будут показывать в той или иной познавательной передаче.

При соблюдении этих правил, можно превратить телевизор в хорошего помощника на пути взросления и развития ребенка.

Скоро новогодние каникулы, постарайтесь чаще бывать на улице с детьми. Заполните его время интересными событиями, поездками на лыжную базу, катанием с горки, коньками. И тогда малышу самому не захочется сидеть у телевизора и бесцельно тратить своё время.