image_pdfimage_print

Надежда Анатольевна Фиолетова,

воспитатель гр. «Почемучки»

Часто, родители забывают, что девочки и мальчики по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное – по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире.
В связи с этим, психологи рекомендуют и разный подход в воспитании девочек и мальчиков.
Например, девочке очень важно чтобы между ней и мамой (а также папой) были теплые, доверительные отношения. В свою очередь родителям необходимо подчёркивать нежные и заботливые отношения в паре, чтобы у девочки сложились впечатления о счастливой семейной жизни. Девочке необходимо чувствовать, что она может доверять своим родителям, — что они всегда готовы понять ее чувства, желания и нужды. Девочкам требуется больше помощи и ободрения. Предлагая помощь девочке, вы даете ей понять, что она вам не безразлична, что вы о ней заботитесь. Девочкам нужно больше внимания и признания в ответ на то, какие они есть, что они чувствуют и чего хотят. Девочки испытывают потребность в том, чтобы их любили за то, какие они есть. Восхищайтесь ими!

3А вот при общении с сыном, папе следует сдерживать эмоции, стараться разговаривать, не повышая тона, спокойно. Мальчикам нужно реже запрещать, а чаще разрешать что-то дополнительное за хороший поступок. Мальчики должны быть естественными в проявлении своей эмоциональности (нельзя ругать их за слезы). Мамам нужно больше доверять воспитание сына папе: он чувствует, как нужно воспитывать мужчину. Формировать в мальчиках чувство ответственности. Обязательно поощрять желание делать в доме мужскую работу! Обязательно должен быть физический, телесный контакт — для повышения самооценки мальчика. Мама — заботится, а папа — формирует мужчину. Задача родителей — проявить по отношению к мальчику больше доверия, приятия и одобрения, чтобы мотивировать его к деятельности.

1Итак, мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Постарайтесь понять и принять наших мальчишек и девчонок такими, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими создала их природа. А вот удастся ли сохранить, раскрыть, развить эти задатки, не повредить, не сломать – зависит только от нас с вами!