image_pdfimage_print

Лидия Алексеевна Недомолкина,

воспитатель гр. «Рябинка»

Приближается Новый год, самый добрый и весёлый праздник. Ёлочные базары предлагают огромный выбор игрушек, гирлянд, блестящей мишуры. Возле прилавка толпятся дети и обсуждают предстоящую покупку. Не надо быть слишком проницательным, чтобы догадаться, о чём идёт речь. Конечно о взрывоопасных «игрушках»: петардах, хлопушках, «огненных колёсах», «летающих тарелках». Вот они потенциальные пациенты врачей-травматологов, отчаянные экспериментаторы.
Если несчастье всё-таки произошло, умейте оказать первую помощь пострадавшему и знайте, куда обращаться в таких случаях. Если петарда взорвалась в руках и на обожженном горит одежда, то срочно надо погасить пламя водой или набросив на него плотную ткань. Освободите повреждённый участок тела от одежды, разрезав и сбросив её. Для быстрого охлаждения кожи и ограничения ожога по площади и глубине поражения необходимо обливать поражённую область струёй холодной воды. Затем наложить на ожоговую поверхность влажную повязку с фурацилином или новокаином и обратиться в ближайший травматологический пункт. Если во время взрыва петарды горючее вещество или инородное тело попало в глаз, не позволяйте ребёнку тереть пострадавший глаз, чтобы не усилить повреждение и не инфицировать рану. Первая помощь заключается в быстрейшем обильном промывании глаза струёй воды (из шприца, резиновой груши) для удаления частиц химического вещества и инородного тела, затем необходимо закапать 30%-ный раствор альбуцида (сульфацила натрия) и обратиться к окулисту .
Если взрыв оказался настолько сильным, что произошла травматическая ампутация одного или нескольких пальцев, вызывайте «скорую помощь», а до приезда бригады остановите кровотечение путём наложение жгута на конечность выше места повреждения, затем наложите стерильную повязку на рану, успокойте ребёнка, напоите его горячим сладким чаем.
Дорогие родители! Чтобы весёлый праздник не обернулся бедой, предостерегайте детей от рискованных экспериментов с взрывоопасными и легко воспламеняющимися материалами, объясните им последствия неосторожных и необдуманных поступков. Не покупайте взрывоопасные игрушки кустарного производства. Они конечно дешевле, но принесут столько боли и горя, что мало не покажется. Перед использованием заводской пиротехники внимательно прочитайте инструкцию и выполняйте её рекомендации. Если сказано, что надо находиться на расстоянии 20 метров от фейерверка, то там и стойте, любуясь праздничным салютом. Помните и о том, что с момента запуска до взрыва должно пройти определённое время, и не бросайтесь сами и не пускайте ребёнка проверить, почему не горит, если результат наступает не сразу.

Безопасной встречи Нового года!!!