image_pdfimage_print

По материалам Управления образования

В целях обеспечения защиты прав несовершеннолетних в Иркутской области в период распространения новой коронавирусной инфекции  пунктом 3 Правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением  новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Порядок передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки), утвержденных Указом Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года (далее- Указ Губернатора области № 59-уг, Правила), урегулирован порядок поведения несовершеннолетних в период действия  режима самоизоляции, согласно которому нахождение несовершеннолетних лиц вне места проживания (пребывания)  с 7.00 до 21.00 осуществляется  в сопровождении совершеннолетних граждан, а с 21.00 до 07.00 местного времени — осуществляется только в сопровождении родителей  (законных представителей) несовершеннолетних лиц (далее — режим  самоизоляции). За нарушение режима самоизоляции несовершеннолетними предусмотрена  административная ответственность  как несовершеннолетним, так и их родителям (законным представителям).

Кроме того, Указом губернатора области  № 59-уг предусмотрен  комплекс ограничительных  и иных мероприятий в отношении граждан, прибывших из г. Москвы и Республики Саха (Якутия).

При этом отдельные родители (законные представители) несовершеннолетних допускают бесконтрольное нахождение их детей в  общественных местах в период режима самоизоляции. Кроме того, согласно информации прокуратуры Иркутской области, имели  место случаи прибытия авиатранспортом на территорию области из других субъектов Российской Федерации несовершеннолетних без сопровождения их родителей (законных представителей), именно: 30 апреля 2020 года в аэропорт г. Братска из г. Новосибирска, 15 мая 2020 года в аэропорт г. Братска из г. Санкт-Петербурга.

Уважаемые родители!

Соблюдение установленных в Иркутской области Правил – гарантия нашей с вами общей безопасности!

Берегите себя и своих близких! Соблюдайте режим самоизоляции!

В случае необходимости не забывайте о необходимости  оформления в установленном порядке документов (доверенностей, согласий) на представление интересов несовершеннолетних сопровождающими или встречающими лицами.

Не забывайте о необходимости временной  регистрации несовершеннолетнего по месту его планируемого пребывания!