image_pdfimage_print

Нина Яковлевна Милюшкина,

воспитатель гр. «Земляничка»

Общение и отношения с людьми является одной из основ человеческой жизни. По словам психолога С. Л. Рубинштейна, сердце человека всё соткано из его отношений к другим людям. Именно эти отношения рождают наиболее сильные переживания и поступки и во многом определяют нравственную ценность человека.

Отношения с другими людьми зарождаются и развиваются в детском возрасте. И этот опыт первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка, его отношения к миру, его поведения и самочувствия среди людей.

Тема зарождения и становления межличностных отношений чрезвычайно актуальна.  Из- за наблюдаемых в последнее время среди молодежи жестокости, повышенной агрессивности, имеющих свои истоки в раннем и дошкольном детстве.

Для ребенка взрослые являются образцом во всем. Дети учатся речевому общению, наблюдая за старшими, слушая и подражая им. Они хорошо усваивают то, что представлено наглядно. Их особенно привлекают те действия, которые взрослые пытаются скрыть.  Запоминают  не все, а только то, что их поразило, и понимают гораздо больше, чем могут  сказать. Не умея отличать хорошее от плохого, они стремятся делать то, что взрослые запрещают им, но позволяют себе. В присутствии детей нужно воздерживаться от действий и поступков, которые не могут послужить для них хорошим примером. Именно в эти годы закладываются основы уверенности в себе и успешного общения вне дома, что способствует дальнейшему продвижению ребенка  в компании сверстников. Если ребенок не ощущает чуткости и любви со стороны окружающих,  у него возникает недоверчивое отношение к миру, а возможно и ощущение страха, которые могут сохраниться на всю жизнь. Когда люди счастливы и находятся в мире с самими собой, они переносят эти чувства на взаимоотношения с окружающими.

Родительский дом – это первая школа для ребенка. Семья оказывает огромное влияние на то, что малыш будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. Сколько бы человек не прожил, он время от времени обращается к опыту из детства, к жизни в семье: «чему меня учили отец и мать».

 «Счастье — это когда тебя понимают», а это понимание не приходит само собой, ему нужно учиться. «Научись любить и понимать людей, и рядом с тобой всегда будут друзья».